欢迎登陆绿色过程制造创新研究所官网!

地址:北京市海淀区中关村北二街1号
邮箱:gmi@ipe.ac.cn
当前您所在的位置:首页 > 综合新闻

发布《大会共识(2019)》:支撑构建固废资源化绿色技术创新体系

发布时间:2019-11-25

为推进我国固体废物循环利用与污染控制领域科技水平的快速发展,支撑打好环境污染防治攻坚战、美丽中国目标基本实现,在科技部社会发展科技司和中国21世纪议程管理中心的关心和指导下,“固体废物循环利用与污染控制第一届学术研讨会 暨固废资源化技术创新高峰论坛(2019年)20191115-17日在北京顺利召开。

研讨会由中国科学院过程工程研究所(中国科学院绿色过程制造创新研究院)、北京矿冶科技集团有限公司、北京工业大学、中国恩菲工程技术有限公司联合发起举办左铁镛院士、张懿院士、孙传尧院士、石碧院士、沈保根院士、段宁院士、陈勇院士、桂卫华院士、王琪院士中国21世纪议程管理中心陈其针副主任、科技部社会发展科技司康相武处长等相关领导,以及来自全国各地200余家高等院校、科研院所、企事业单位的近千名科技人员参加了本次会议,共同探讨本领域的科技创新与成果转化。

研讨会大会开幕式期间,中科院过程工程研究所党委书记、副所长朱庆山研究员代表主办单位,张懿院士代表大会名誉主席分别致辞;科技部社会发展科技司康相武处长就《构建市场导向的绿色技术创新体系和“十三五”固废资源化领域科技部署》做了专题报告。段宁院士、陈勇院士、王琪院士分别就《清洁生产和循环经济:概念与工程 》、《无废城市建设与抗生素菌渣处置》、《废弃塑料污染防治与高值高效回收利用新技术》主题做了大会主旨报告。

研讨会同期举办固废资源化技术创新高峰论坛,结合国家重点研发计划“固废资源化”重点专项项目部署,开展技术进展交流。共设七个分会议题:多金属固废/危废源头减量与清洁利用、大宗工业固废规模消纳与增值利用、新兴城市矿产智能拆解与循环利用、多源复合有机固废能源化高效转化、固体废物智慧感知与精细化管控、产业链接利用与区域综合集成、以及固体回收燃料国际标准发展论坛。会议以项目特邀报告、邀请报告、分会报告等多种形式进行交流,完成200余个学术报告。参会科技人员普遍反映这是一次高规格、高水平、高效率的固废资源化领域综合性学术研讨会。

会议期间会议主办单位、协办单位主要代表,结合大会学术交流成果,进一步开展了深入研讨,就高度认识固废资源化科技创新重要性、支撑构建固废资源化绿色技术创新体系、形成长期稳定会议组织模式等主旨达成了系列共识,并作为会议重要成果发布固体废物循环利用与污染控制第一届学术研讨会倡议书暨大会共识,初步商定第二届会议将于202010-11月依托长江经济带中游城市群召开。

固体废物循环利用与污染控制第一届学术研讨会

暨固废资源化技术创新高峰论坛(2019年)

倡议书暨大会共识(2019

• 高度认识固废资源化科技创新重要性。我国正处于高质量绿色转型发展的关键时期,全面提升固废精细管控和绿色循环利用技术水平是破解固体废物环境污染重大瓶颈、保障战略资源安全供给、探索生态环境治理新道路的原生推动力,是抢占国际资源环境交叉领域科技创新的战略前沿。
  • 支撑服务国家重大战略部署。固废资源化科技创新将聚焦工业固废、生活垃圾、再生资源、危险废物等典型固体废物,突破源头减量-智能分类-高效转化-清洁利用-精深加工-精准管控全技术链关键技术,形成重点区域固废系统解决方案,实现技术增量,引领提升我国固废资源化科技支撑与保障能力,加大部门与地方技术交流合作,服务国家重大战略部署。
  • 着力突破固体废物源头减量减害重大变革性技术。在重大基础原材料工业绿色升级新要求下,要加大基础研究,高度重视源头提效-固废减量-产品制备一体化设计,突破大幅度提高资源利用效率、实现固体废物源头减排与全过程减害控制的清洁生产重大新原理、新过程,开展全产业链绿色重构重大集成,形成一批变革性成套技术,从源头上实现固废全过程减量减害,为中长期生态环境治理控制探索新道路。
  • 全面提升固体废物循环利用技术装备水平。要针对全球范围内固废种类多样化、组分复杂化、污染复合化的新趋势,结合新材料、人工智能等先进技术发展,掌握一批固废资源化领域亟待突破的关键材料、核心部件、控制系统和成套装备,全面提升固体废物循环利用的科技水平与经济效益,支撑壮大我国资源循环利用产业。
  • 支撑构建以市场为导向的“固废资源化”领域绿色技术创新体系。深度落实《关于构建市场导向的绿色技术创新体系的指导意见》国家战略部署,以市场导向为核心,依托“固废资源化”重点专项科技成果,制定发布一批绿色技术推广目录、绿色(生态)设计产品名单,构建适合固废资源化领域特色的绿色技术创新成果转化机制,推动成立新型绿色技术创新基地平台,积极构建“固废资源化”领域绿色技术创新体系,全面推进成果转移转化。
  • 形成长期稳定的会议组织模式。通过成立会议常设组委会等形式,固体废物循环利用与污染控制学术研讨会将在科学技术部等相关部门指导下持续举办,将结合国家重点研发计划固废资源化重点专项项目部署,形成长期、稳定的固废资源化领域科技创新交流平台,打造成国际、国内固废资源化科技创新领域的系列化、高水平学术会议。

固体废物循环利用与污染控制第一届学术研讨会

大会组委会

20191118

附件下载:
地址:北京市海淀区中关村北二街1号
邮箱:gmi@ipe.ac.cn

2019- 版权所有:中国科学院过程工程研究所   京ICP备10002620号-1  京公网安备 11010802039050号