欢迎登陆绿色过程制造创新研究所官网!

地址:北京市海淀区中关村北二街1号
邮箱:gmi@ipe.ac.cn
当前您所在的位置:首页 > 综合新闻

绿色过程制造创新研究院与攀钢集团签署全面合作协议

发布时间:2020-09-17

9月14日,中国科学院绿色过程制造创新研究院(筹)(以下简称绿色院)与攀钢集团有限公司(以下简称攀钢集团)在北京签署全面合作协议。中科院院士、绿色院筹建组组长、过程工程所所长张锁江与攀钢集团党委书记、董事长段向东代表双方签约,会议由绿色院筹建组副组长、过程工程所党委书记朱庆山主持。

签约仪式上,张锁江院士代表绿色院、过程工程所对段向平董事长一行表示热烈欢迎,对攀钢集团给予过程工程所长期以来的支持表示感谢。他指出,六十年来,过程工程所几代科研人员不忘初心、牢记使命,始终与攀钢集团紧密合作,不断推进攀枝花钒钛磁铁矿综合高值化利用。张锁江院士表示,当前过程工程所正在全面深化改革,深入实施“率先行动计划”,牵头组建绿色过程制造创新研究院,围绕国家战略急需,组织科研骨干攻坚关键核心技术,着力打造国家战略科技力量。希望双方以此次全面合作签约为起点,进一步加强重大工程项目、产学研平台、科研骨干交流、人才培养等方面的合作与交流,协同攻关,尽快产出具有世界一流水平的重大成果。

段向平董事长对过程工程所长期以来对攀钢集团改革发展的科技支撑表示感谢。他表示,攀钢集团与绿色院、过程工程所合作历史悠久,此次签署全面合作协议可谓是“水到渠成”。他强调,攀钢集团可持续高质量发展离不开中国科学院几代科学家的接续奋斗。他希望,以此次全面合作协议签约为起点,双方创新体制机制,充分发挥各自在基础前沿理论研究、技术攻关、中试、示范以及成果落地、重大工程建设等方面优势,合力推进攀枝花钒钛磁铁矿的绿色化、智能化、高端化开发利用,为满足国家战略急需贡献应有的力量。

朱庆山书记在主持座谈会时,深情回顾了郭慕孙院士、李洪钟院士等几代科学家带领团队,在攀枝花不同建设开发时期提出的理论、关键核心技术以及应用情况,希望双方在未来形成更加紧密的合作关系,合力推进重大成果突破,保障国家战略资源安全可靠供给。会上,双方就氯化提钒、低温氯化等技术问题展开深入研讨并形成若干共识,未来将进一步组织核心力量集中攻关。

根据全面合作协议,绿色院与攀钢集团将在重大工程建设、重大项目组织、核心技术攻关、团队建设、平台共享共建、研究生培养等方面持续深入合作,共同打造攀枝花钒钛磁铁矿绿色制造循环示范园区,实现绿色可持续高质量发展,确保战略金属国家战略需要。攀枝花钒钛磁铁矿是我国重大特色战略矿产资源,其中钒资源储量达1547万吨,钛资源储量5.38亿吨,储量居世界第一位。攀枝花钒钛磁铁矿绿色化、智能化、高值化利用对国家战略资源安全具有重要意义,绿色院、过程工程所将组织精干力量与攀钢集团协力攻关,着力解决涉及我国战略资源提取的“卡脖子”难题,完成国家战略任务。

李洪钟院士、绿色院筹建组副组长管兵、曹红梅,攀钢集团副总经理陈勇、杨秀亮以及双方相关科研骨干等40余人参加会谈。

签约仪式现场

(绿色院综合改革办公室)

附件下载:
地址:北京市海淀区中关村北二街1号
邮箱:gmi@ipe.ac.cn

2019- 版权所有:中国科学院过程工程研究所   京ICP备10002620号-1  京公网安备 11010802039050号