欢迎登陆绿色过程制造创新研究所官网!

地址:北京市海淀区中关村北二街1号
邮箱:gmi@ipe.ac.cn
当前您所在的位置:首页 > 综合新闻

创新科技转化新模式 引领绿色低碳新未来 --2021郑州绿色技术科技成果对接交流会成功举行

发布时间:2021-07-21

为实施创新驱动发展战略,推动绿色技术成果转移转化,促进郑州市制造业转型升级,7月15日,2021绿色技术科技成果对接交流会在郑州隆重举行。此次会议由郑州市政府、中国科学院过程工程研究所作为指导单位,由郑州市科学技术局、金水区政府作为支持单位,由郑州中科新兴产业技术研究院主办。中科院过程工程所所长、郑州中科新兴产业技术研究院院长张锁江院士,郑州市副市长史占勇,河南省科学技术协会副主席邓洪军,河南省委组织部人才工作处处长高志刚等出席,中科院过程工程所、中科院深圳先进技术研究院、北京理工大学、郑州大学等省内外科研院所、高校、企业的70余位绿色技术领域专家,河南能源化工集团研究总院、郑州比克电子有限责任公司等200余家科技企业代表参加会议。
       张锁江发表致辞,他向河南省、郑州市各级领导,各位专家、企业家对中科院过程工程所及郑州中科新兴产业技术研究院(以下简称“研究院”)长期以来的关心、支持和帮助表示感谢。他讲到,此次对接交流会是疫情以来过程所及研究院举办的首次大型线下对接交流会,目的是通过交流研讨,加强与河南及郑州企业之间的交流合作,优势互补、协同创新,共同跨越学术与产业的鸿沟,促进和加快科技成果的转移转化,引领行业和产业的重大变革。他指出,研究院扎根河南,在帮助企业攻克当下面临技术难题的同时,进一步推进中科院科技创新型项目在河南落地。下阶段,将通过成立绿色技术银行,进行线上交流研讨,为企业提供更精准的对接和更专业的技术服务,形成可复制、可推广的绿色技术转移转化新模式,做中国人民的科学院,做河南人民的科学院,为河南省绿色创新发展提供新动能和新支撑!
       高志刚在致辞中表示,河南省委省政府历来高度重视人才工作,大力实施人才强省和创新驱动发展战略,着力完善人才工作政策体系,健全招才引智长效机制,打造中原人才系列品牌;努力建设一流创新生态、搭建一流创新平台、培育一流创新主体、汇聚一流创新人才。此次对接交流会着力贯彻新发展理念,是实施黄河流域生态保护和高质量发展、中部地区绿色崛起低碳发展的具体举措,是河南省经济转型升级的重要机遇。希望以此次活动为契机,为郑州打造国家创新高地、国家先进制造业高地、国家开放高地、国家人才高地集聚优秀项目和高端人才,为建设现代化河南、谱写新时代河南更加绚丽的篇章做出新的贡献。
       邓洪军在致辞中讲到,此次对接交流会对于探索产学研合作新模式,推动绿色科技成果在河南省的转化具有重要意义。河南产业界、企业界对中科院过程工程研究所先进科研成果有着广泛、深入的需求,省科协将协助中科院过程工程所及研究院联合开展产学研协同创新活动,共同推动河南成为绿色技术产业开发和推广应用的新高地,助力河南国家科技创新高地建设。
       史占勇发表致辞,他讲到,经过多年培育,郑州市整体科技创新实力显著提升,创新型龙头企业不断涌现,先进技术成果率先转化应用。目前,郑州在强化电子信息、光伏、新材料产业引领发展,引导装备制造、铝及铝精深加工等传统优势产业转型发展,布局生物医药、智能制造装备、新一代信息技术新兴产业跨越发展。中科院过程工程所及研究院的研究方向、优势项目与郑州的产业发展方向高度契合,为郑州市战略新兴产业发展和传统产业改造升级提供了技术支撑。他希望,随着研究院一期工程即将建成投用,能够进一步践行面向国民经济主战场的使命,促进先进科技成果转化落地,为郑州经济社会发展提供更有力的科技支撑,发挥出更强的引领和示范作用!
       会上举行了科技合作签约仪式,河南大学、河南中大恒源生物科技股份有限公司、郑州比克电池有限公司等多家单位代表进行了科技项目现场签约。随后,会议进行了科技成果发布与推介,共计发布电化学储能技术、高端聚碳绿色制备关键技术、先进储热技术与低碳能源应用等最新科研成果60余项,与会人员就行业共性问题展开技术研讨,实现科技、人才与产业深度融合。
       此次会议对于进一步整合各方优势资源,促进“产学研”协同创新和深度融合,加速科技成果推广应用和产业化具有重要意义。研究院也将以此为契机,不断提升科技创新能力,完善成果转化机制,搭建产学研实时对接平台,为推动郑州市新兴产业发展迈向高端化、绿色化注入源源不断的科技动力!

张锁江院士发表致辞

河南省委组织部人才工作处处长高志刚致辞

河南省科学技术协会副主席邓洪军致辞

郑州市政府副市长史占勇致辞